본문 바로가기
추천 용품 tip

명란젓 먹는법 & 명란젓 보관법과 주의사항

by 황금알1 2020. 6. 18.
반응형

젓갈 좋아하시는 분들 많으시죠? 명란젓 먹는법 종류가 엄청 많더라구요. 

그만큼 많은 사람들이 좋아하고 구입하는것 같아요. 

고추를 넣고 매콤하게 만든 제품이 우리나라에서는 인기가 많구요.

맵지 않은 백명란젓은 일본에서 주로 구입한다고 하네요.

우리나라의 역사는 1800년대 말 시의전서에서 찾아볼 수 있으며,

창난젓과 함께 함경도의 대표적인 지역 음식 이었다고 해요.

그후 6.25 전쟁으로 함경도 피난민들이 속초에 자리잡으면서 부터 

대중화 되었다고 하네요. 참고로 일본이 원조라고 알고 있는 분들이

많지만 원조는 한국입니다. 일본에서 더 인기가 있어서 그런가봐요.

 

명란젓이 예전에는 국내산도 많았지만 현재는 원양어선으로 대부분 명태를 

잡기에 북태평양 러시아산 알집을 쓰고, 가공은 국내에서 한다고 하네요.

현재는 국내산 양식에 성공해서 가격하락을 살짝 기대해 볼 수 있을듯합니다. 

더불어 예쁜 사과가 비싸고, 살짝 멍든 사과는 저렴하죠? 명란도 저렴한

상품이 있어요. 바로 파지 상품인데요. 제품을 만드는 과정에서 약간의 손상이

있는 것들을 모아서 40 % 싸게 판매하는거죠. 먹을때 주로 비벼서 드신다면

파지 상품을 사는것이 여러모로 저렴하고 경제적인 선택일듯해요. ~

제품의 신선도는 선홍빛 색상을 보면 알 수 있어요.

 

 

★ 다양하게 명란젓 먹는법 ★

1. 생으로 참기름과 고추를 넣어서 비벼서 먹는다.

2. 바게트 빵에 버터를 넣어서 먹는다. (제과점에서 인기상품이예요.)

3. 명란 크림소스에 파스타를 같이 먹으면 그맛이 환상입니다.

4. 통째 후라이팬에 버터를 바르고 구운뒤 마요네즈를 찍어서 먹는다.

5. 아보카도와 궁합이 좋아서 같이 먹으면 맛있다.

6. 잘 풀어서 계란말이를 하면 일식집 계란말이 완성 ~

7. 명란과 두부, 물을 넣어서 자글자글 끓여드시면 맛나요.

8. 마요네즈에 넣고 명란마요를 만든다. 

9. 전자렌지에 데피면 겉이 바삭하고 알 씹히는 맛이 좋다.

이외에도 다양하게 명란젓 먹는법이 있겠죠? 혹시 나만의 먹는법.

특별한 방식이 있다면 덧글 남겨주세요. 저도 완전 좋아해요.~

 

명란과 같이 먹으면 좋은 음식중 마요네즈와 같이 먹으면 짠맛과

부드러운맛이 조화를 이루면서 맛있구요. 여기에 노가리 또는 쥐포를

찍어 드셔도 좋고, 생선류 구울때 소스로 먹으면 딱 좋아요.

 

같이 먹으면 안좋은 음식중하나는 바로 김치 입니다. 

명란젓에는 아민 이라는 유기 화홥물이 들어 있는데 김치의 아질산과

만나 안좋은 물질이 형성될 수 있다고 해요. 되도록 같이 먹지 안는게 좋겠죠? ^^

만약 같이 먹었다면 식후에 복숭아를 드셔보세요. ~

그럼 이제 잘 보관하는 명란젓 보관법에 대해서 적어볼께요. 

비싸게 구입한건데 상하면 안되잖아요. 특히 염도가 낮아서

금방 상하는 음식중 하나라고 해요. 저도 몇번 상해서 버린적이 있기에

제 글을 보시는 분들은 잘 보관하고 오랫동안 맛있게 드시길 바래요.

 

★ 명란젓 보관법 ★

1. 한알씩 랩포장해서 일주일 안으로 먹는다.

2. 몇일 내로 먹을것은 냉장고에, 나머지는 냉동고에 넣고 녹여서 먹는다.

3. 밀폐가 잘되는 용기에 소분한 소용량 제품을 구입한다. 

아무리 저렴하게 판매해도 대용량을 사면 다 먹지도 못하고 버릴때가 많죠?

신선하게 먹는게 가장 좋지만 이때는 냉동보관이 정답인것 같구요. 

식구수가 적은 분들은 대용량보다 조금 비싸도 소용량 제품을 구입이

버리는 음식 없이 맛있게 명란을 보관하는 방법이라고 생각해요. 

 

고소하고 맛있고, 영양가도 높아서 인기 많은 명란젓은 코스트코에서도

팔지만 가격대가 상당히 비싸요. 조금 알이 적거나 파지 상품을 구입하면

저렴하고 쿠팡이나 새벽배송 되는 사이트에서 저렴하게 판매하기도 합니다. 

제글이 명란젓 먹는법 , 명란젓보관법 찾는 분들에게 도움되길 바랍니다.*^^*

덧글 & 공감 남겨주시는 모든 분들에게 행운이 눈덩이처럼 밀려오길 바래요. 

 

반응형

댓글